Halaman

Analisis Usaha Martabak Bangka


Martabak memang jajanan khas nusantara yang memiliki begitu banyak rasa sperti manis,gurih dan masih banyak lainnya begitupun jenisnya ada yang martabak telur,martabak bangka, dan masih banyak lagi,kalau di sebutkan satu persatu mungkin artikel ini isi nya nanti abis sama rasa martabak sama jenis martabak.
Nah di arntara sekian banyak admin alan coba menganalisis salah satu di antara nya yaitu martabak bangka.
Martabak Bangka adalah kudapan asli dari daerah bangka atau lebih tepatnya di daerah Bangka Belitung.Dengan cita rasa yang manis dan di taburi dengan berbagai macam topping seperti ketan,coklat,messen,kacang,keju dan masih banyak lagi. Tergantung kreatifitas si pengusaha itu sendiri.Martabak bisa di jadikan teman makan sewaktu berkumpul sama keluarga,teman-teman dan lain-lain sebagainya.

 Berikut Analisis Usaha Martabak Bangka yang bisa admin sajikan kepada pembaca sekalian:

Persiapan awal
Perasiapan awal ya pastinya modal usaha.Namun kebutuhan modal usaha bisa di sesuaikan dengan skala modal usaha Martabak Bangka yang di jalankan.Jika modal pas-pasan maka bisa di laksanakan dalam skala kecil.
Mengetahui Bahan Baku
Proses dalam membuat martabak bangka memang terbilang sangat mudah dan cukup sederhana. Pembuatan martabak bangka juga perlu menyediakan berbagai bahan yang mudah didapatkan seperti tepung terigu, telur, gula pasir, baking powder, garam dan berbagai bahan pelengkap yang lain. Sedangkan untuk bahan aneka topping untuk pelengkap ialah keju, meses, kacang, coklat dan lain-lain. Bila ingin hasil martabak bangka bisa nikmat cobalah untuk memilih bahan baku yang tepat dan berkualitas. Berbagai bahan baku untuk membuat martabak bangka tersebut kini sudah bisa didapatkan melalui toko-toko serta di pasar tradisional
 Penentuan Lokasi
Hampir semua usaha dalam penentuan lokasi merupakan suatu hal yang sangat central dalam berkembang nya usaha. Sebaiknya untuk usaha Martabak Bangka carilah lokasi yang lumayan strategis, dimana orang-orang cepat mengetahui usaha yang anda jalankan. Seperti di tepi jalan dan sebaiknya cari di dekat perkantoran,campus,dekat sekolah,pusat perbelanjaan,kos-kosan dan masih banyak lagi.

Promosi
 Promosi usaha memang perlu dilakukan agar target sasaran yang dituju bisa mencapai target. Cara promosi agar bisa mencapai target sasaran yang akan dituju juga dapat dilakukan dengan berbagai cara. Anda bisa membuat penampilan tempat usaha yang lebih bersih, rapi serta menarik. Konsumen akan lebih menyukai tempat-tempat yang bersih dan nyaman ditempati. Untuk cara promosi yang lain bisa dilakukan dengan cara memasang spanduk atau banner di depan usaha Anda. Sehingga setiap orang yang melewatinya maka bisa dengan mudah mengetahui usaha kuliner martabak bangka yang Anda jalankan.

Penentuan Harga 
Untuk masalah harga di kembalikan kepada si pengusaha itu sendiri, karna memang untuk penentuan harga memang salah satu hal yang sulit. Namun kalau admin boleh memberikan sara sebaiknya jangan memberikan harga yang terlalu mahal atau di luar akal sehat, kecuali jika memang martabak Bangka yang di jalankan memang memiliki nilai jual yang tinggi. Dan sebaiknya survei terlebih dahulu lokasi sekitar tempat anda berjualan. Apakah target anda orang-orang dengan kawasan elit,masyarakat biasa.Karna hal ini juga pastinya akan menentukan bisnis martabak bangka yang akan anda jalankan akan di arahkan kemana ke depannya.
 Bahan-Bahan :
  • 125 gr tepung terigu
  • 50 gr gula pasir
  • ¼ sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh ragi instant
  • ¼ sendok teh garam
  • 175 ml air putih
  • 2 butir telur ayam
  • gula pasir secukupnya, untuk taburan
  • susu kental manis secukupnya
  • keju cheddar secukupnya
  • meises secukupnya
Langkah membuat martabak bangka :

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, air dan ragi instan. Aduk hingga rata. Biarkan adonan selama 60 menit.
  2. Pecahkan telur lalu kocok dengan menambahkan gula pasir yang masih tersisa, kemudian tuangkan ke dalam adonan martabak. Aduk-aduk kembali hingga merata.
  3. Siapkan cetakan martabak. Panaskan dan beri olesan margarin secukupnya.
  4. Tuangkan adonan martabak ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan. Ratakan dan tutup cetakan. Periksa sesekali, jika bagian tengahnya sudah muncul lubang-lubang kecil, segera lakukan dengan menaburkan gula pasir pada bagian tengah martabak hingga merata. Tunggu hingga benar-benar matang kemudian angkat.
  5. Taburkan meses coklat dan parutan keju pada bagian tengah martabak. Kemudian siram dengan susu kental manis. Lipat martabak hingga menjadi setengah lingkaran. Lalu oleskan margarin pada bagian luarnya. Potong-potong martabak hingga menjadi beberapa bagian.
  6. Sajian martabak bangka selagi hangat.
Setelah Anda mengetahui kemudahan dalam membuat martabak bangka, langkah berikutnya yang harus Anda perhatikan mengenai analisa usaha martabak bangka. Nah untuk lebih memudahkan Anda untuk membuka usaha martabak bangka, kami akan berikan contoh analisa usaha martabak bangka yang dapat Anda simak dengan jelas di bawah ini.


Analisa usaha martabak bangka
Asumsi
  • Lama penggunaan untuk etalase selama                          => 5 tahun
  • Lama penggunaan untuk pisau selama                             => 3.5 tahun
  • Lama penggunaan untuk wadah selama                            => 4 tahun
  • Lama penggunaan untuk pengaduk selama                      => 3 tahun
  • Lama penggunaan untuk mesin mixer selama                  => 4.5 tahun
  • Lama penggunaan untuk pengangkat makanan selama    => 4.5 tahun
  • Lama penggunaan untuk kompor dan tabung gas selama => 4 tahun
  • Lama penggunaan untuk piring selama                              => 4 tahun
  • Lama penggunaan untuk sendok selama                           => 4 tahun
  • Lama penggunaan untuk garpu selama                             => 4 tahun
  • Lama penggunaan untuk gelas selama                              => 4 tahun
  • Lama penggunaan untuk meja selama                               => 4.5 tahun
  • Lama penggunaan untuk kursi selama                                => 4.5 tahun
  • Lama penggunaan untuk timba selama                              => 3.5 tahun
  • Lama penggunaan untuk tempat sampah selama              => 3.5 tahun
  • Lama penggunaan untuk loyang selama                            => 3.5 tahun
  • Lama penggunaan untuk nampan selama                          => 3.5 tahun
  • Lama penggunaan untuk serbet selama                             => 3 tahun
  • Lama penggunaan untuk peralatan tambahan lain selama  => 3 tahun
Investasi
Peralatan
 Harga 
 Etalase/gerobak  Rp. 1,316,800
 Pisau  Rp. 61,100
 Wadah  Rp. 95,600
 Pengaduk  Rp. 61,000
 Mesin mixer  Rp. 250,100
 Pengangkat makanan  Rp. 69,800
 Kompor dan tabung gas  Rp. 230,300
 Piring  Rp. 125,000
 Sendok  Rp. 87,000
 Garpu  Rp. 79,200
 Gelas  Rp. 69,300
 Meja  Rp. 115,500
 Kursi  Rp. 101,900
 Timba  Rp. 54,100
 Tempat sampah  Rp. 48,500
 Loyang  Rp. 37,200
 Nampan  Rp. 52,900
 Serbet  Rp. 37,500
 Peralatan tambahan lain  Rp. 70,500
 Jumlah Investasi  Rp. 2,963,300

Biaya Operasional per Bulan


 Biaya Tetap
 Nilai
 Penyusutan etalase/gerobak 1/60 x Rp. 1,316,800  Rp. 21,947
 Penyusutan pisau 1/42 x Rp. 61,100  Rp. 1,455
 Penyusutan wadah 1/48 x Rp. 95,600  Rp. 1,992
 Penyusutan pengaduk 1/36 x Rp. 61,000  Rp. 1,694
 Penyusutan mesin mixer 1/54 x Rp. 250,100  Rp. 4,631
 Penyusutan pengangkat makanan 1/42 x Rp. 69,800  Rp. 1,662
 Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp. 230,300  Rp. 4,798
 Penyusutan piring 1/48 x Rp. 125,000  Rp. 2,604
 Penyusutan sendok 1/48 x Rp. 87,000  Rp. 1,813
 Penyusutan garpu 1/48 x Rp. 79,200  Rp. 1,650
 Penyusutan gelas 1/48 x Rp. 69,300  Rp. 1,444
 Penyusutan meja 1/54 x Rp. 115,500  Rp. 2,139
 Penyusutan kursi 1/54 x Rp. 101,900  Rp. 1,887
 Penyusutan timba 1/42 x Rp. 54,100  Rp. 1,288
 Penyusutan tempat sampah 1/42 x Rp. 48,500  Rp. 1,155
 Penyusutan loyang 1/42 x Rp. 37,200  Rp. 886
 Penyusutan nampan 1/42 x Rp. 52,900  Rp. 1,260
 Penyusutan serbet 1/36 x Rp. 37,500  Rp. 1,042
 Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 70,500  Rp. 1,958
 Gaji karyawan  Rp. 1,000,000
 Total Biaya Tetap  Rp. 1,057,303


Total Biaya Operasional

 Biaya tetap + biaya variabel =  Rp.            5,563,303

Pendapatan per Bulan



120  Biji  x  Rp. 2,000  =  Rp.     240,000

240,000  x 30  hr  =  Rp.   7,200,000

Keuntungan per Bulan




 Laba    =  Total Pendapatan – Total Biaya Operasional

 Rp. 7,200,000  –     5,563,303  =  Rp. 1,636,697
Biaya Variabel






 Tepung terigu  Rp. 30,000  x 30  =  Rp. 900,000
 Gula pasir  Rp. 2,000  x 30  =  Rp. 60,000
 Baking powder  Rp. 9,000  x 30  =  Rp.    270,000
 Ragi instan  Rp. 6,000  x 30  =  Rp. 180,000
 Garam  Rp. 1,500  x  30  =  Rp. 45,000
 Air putih  Rp. 4,000  x 30  =  Rp. 120,000
 Telur ayam  Rp. 8,500  x 30  =  Rp. 255,000
 Susu cair  Rp. 14,000  x 30  =  Rp. 420,000
 Keju cheddar  Rp. 15,000  x 30  =  Rp. 450,000
 Meses  Rp. 10,000  x 30  =  Rp. 300,000
 Pengemas  Rp. 8,000  x 30  =  Rp. 240,000
 Biaya sewa tempat  Rp. 15,500  x 30  =  Rp. 465,000
 Biaya air dan listrik  Rp. 14,400  x 30  =  Rp. 432,000
 Biaya lain-lain  Rp.  12,300  x 30
 Rp. 369,000
 Total Biaya Variabel




 Rp. 4,506,000

Lama Balik Modal






Total Investasi / Keuntungan  =  Rp. 2,963,300  : 1,636,697  = 2  bln


Untuk semua perhitungan di atas admin sajikan secara instan dengan segala kemungkinan yang ada.Yang namanya manusia pasti akan mengira-ngira terlebih dahulu. Namun kajadian yang ada di lapangan kembali kepada teman-teman yang akan memulai usaha ini.Semoga artikel di atas bisa memotivasi teman-teman semua yang akan memulai usaha ini. Namun satu hal yang harus di perhatikan jangan kebanyakan perhitungan yang penting action. Jalani aja, dan hantam semua masalah yang ada. 
Apabila ada kesalahan dalam pengetika ataupun penyampaian dalam artikel di atas admin mohon maaf yang sebesar-besarnya.
Salam sukses untuk kita semua
Sekian dan terimakasih
Wassalam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar