Nah di arntara sekian banyak admin alan coba menganalisis salah satu di antara nya yaitu martabak bangka.
Martabak Bangka adalah kudapan asli dari daerah bangka atau lebih tepatnya di daerah Bangka Belitung.Dengan cita rasa yang manis dan di taburi dengan berbagai macam topping seperti ketan,coklat,messen,kacang,keju dan masih banyak lagi. Tergantung kreatifitas si pengusaha itu sendiri.Martabak bisa di jadikan teman makan sewaktu berkumpul sama keluarga,teman-teman dan lain-lain sebagainya.
Berikut Analisis Usaha Martabak Bangka yang bisa admin sajikan kepada pembaca sekalian:
Persiapan awal
Perasiapan awal ya pastinya modal usaha.Namun kebutuhan modal usaha bisa di sesuaikan dengan skala modal usaha Martabak Bangka yang di jalankan.Jika modal pas-pasan maka bisa di laksanakan dalam skala kecil.
Mengetahui Bahan Baku
Proses dalam membuat martabak bangka memang terbilang sangat mudah dan cukup sederhana. Pembuatan martabak bangka juga perlu menyediakan berbagai bahan yang mudah didapatkan seperti tepung terigu, telur, gula pasir, baking powder, garam dan berbagai bahan pelengkap yang lain. Sedangkan untuk bahan aneka topping untuk pelengkap ialah keju, meses, kacang, coklat dan lain-lain. Bila ingin hasil martabak bangka bisa nikmat cobalah untuk memilih bahan baku yang tepat dan berkualitas. Berbagai bahan baku untuk membuat martabak bangka tersebut kini sudah bisa didapatkan melalui toko-toko serta di pasar tradisionalPenentuan Lokasi
Hampir semua usaha dalam penentuan lokasi merupakan suatu hal yang sangat central dalam berkembang nya usaha. Sebaiknya untuk usaha Martabak Bangka carilah lokasi yang lumayan strategis, dimana orang-orang cepat mengetahui usaha yang anda jalankan. Seperti di tepi jalan dan sebaiknya cari di dekat perkantoran,campus,dekat sekolah,pusat perbelanjaan,kos-kosan dan masih banyak lagi.
Promosi
Promosi usaha memang perlu dilakukan agar target sasaran yang dituju bisa mencapai target. Cara promosi agar bisa mencapai target sasaran yang akan dituju juga dapat dilakukan dengan berbagai cara. Anda bisa membuat penampilan tempat usaha yang lebih bersih, rapi serta menarik. Konsumen akan lebih menyukai tempat-tempat yang bersih dan nyaman ditempati. Untuk cara promosi yang lain bisa dilakukan dengan cara memasang spanduk atau banner di depan usaha Anda. Sehingga setiap orang yang melewatinya maka bisa dengan mudah mengetahui usaha kuliner martabak bangka yang Anda jalankan.
Penentuan Harga
Untuk masalah harga di kembalikan kepada si pengusaha itu sendiri, karna memang untuk penentuan harga memang salah satu hal yang sulit. Namun kalau admin boleh memberikan sara sebaiknya jangan memberikan harga yang terlalu mahal atau di luar akal sehat, kecuali jika memang martabak Bangka yang di jalankan memang memiliki nilai jual yang tinggi. Dan sebaiknya survei terlebih dahulu lokasi sekitar tempat anda berjualan. Apakah target anda orang-orang dengan kawasan elit,masyarakat biasa.Karna hal ini juga pastinya akan menentukan bisnis martabak bangka yang akan anda jalankan akan di arahkan kemana ke depannya.Bahan-Bahan :
- 125 gr tepung terigu
- 50 gr gula pasir
- ¼ sendok teh baking powder
- 1 sendok teh ragi instant
- ¼ sendok teh garam
- 175 ml air putih
- 2 butir telur ayam
- gula pasir secukupnya, untuk taburan
- susu kental manis secukupnya
- keju cheddar secukupnya
- meises secukupnya
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, air dan ragi instan. Aduk hingga rata. Biarkan adonan selama 60 menit.
- Pecahkan telur lalu kocok dengan menambahkan gula pasir yang masih tersisa, kemudian tuangkan ke dalam adonan martabak. Aduk-aduk kembali hingga merata.
- Siapkan cetakan martabak. Panaskan dan beri olesan margarin secukupnya.
- Tuangkan adonan martabak ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan. Ratakan dan tutup cetakan. Periksa sesekali, jika bagian tengahnya sudah muncul lubang-lubang kecil, segera lakukan dengan menaburkan gula pasir pada bagian tengah martabak hingga merata. Tunggu hingga benar-benar matang kemudian angkat.
- Taburkan meses coklat dan parutan keju pada bagian tengah martabak. Kemudian siram dengan susu kental manis. Lipat martabak hingga menjadi setengah lingkaran. Lalu oleskan margarin pada bagian luarnya. Potong-potong martabak hingga menjadi beberapa bagian.
- Sajian martabak bangka selagi hangat.
Analisa usaha martabak bangka
Asumsi
- Lama penggunaan untuk etalase selama => 5 tahun
- Lama penggunaan untuk pisau selama => 3.5 tahun
- Lama penggunaan untuk wadah selama => 4 tahun
- Lama penggunaan untuk pengaduk selama => 3 tahun
- Lama penggunaan untuk mesin mixer selama => 4.5 tahun
- Lama penggunaan untuk pengangkat makanan selama => 4.5 tahun
- Lama penggunaan untuk kompor dan tabung gas selama => 4 tahun
- Lama penggunaan untuk piring selama => 4 tahun
- Lama penggunaan untuk sendok selama => 4 tahun
- Lama penggunaan untuk garpu selama => 4 tahun
- Lama penggunaan untuk gelas selama => 4 tahun
- Lama penggunaan untuk meja selama => 4.5 tahun
- Lama penggunaan untuk kursi selama => 4.5 tahun
- Lama penggunaan untuk timba selama => 3.5 tahun
- Lama penggunaan untuk tempat sampah selama => 3.5 tahun
- Lama penggunaan untuk loyang selama => 3.5 tahun
- Lama penggunaan untuk nampan selama => 3.5 tahun
- Lama penggunaan untuk serbet selama => 3 tahun
- Lama penggunaan untuk peralatan tambahan lain selama => 3 tahun
Investasi
Peralatan | Harga | |
Etalase/gerobak | Rp. | 1,316,800 |
Pisau | Rp. | 61,100 |
Wadah | Rp. | 95,600 |
Pengaduk | Rp. | 61,000 |
Mesin mixer | Rp. | 250,100 |
Pengangkat makanan | Rp. | 69,800 |
Kompor dan tabung gas | Rp. | 230,300 |
Piring | Rp. | 125,000 |
Sendok | Rp. | 87,000 |
Garpu | Rp. | 79,200 |
Gelas | Rp. | 69,300 |
Meja | Rp. | 115,500 |
Kursi | Rp. | 101,900 |
Timba | Rp. | 54,100 |
Tempat sampah | Rp. | 48,500 |
Loyang | Rp. | 37,200 |
Nampan | Rp. | 52,900 |
Serbet | Rp. | 37,500 |
Peralatan tambahan lain | Rp. | 70,500 |
Jumlah Investasi | Rp. | 2,963,300 |
Biaya Operasional per Bulan
Biaya Tetap | Nilai | |
Penyusutan etalase/gerobak 1/60 x Rp. 1,316,800 | Rp. | 21,947 |
Penyusutan pisau 1/42 x Rp. 61,100 | Rp. | 1,455 |
Penyusutan wadah 1/48 x Rp. 95,600 | Rp. | 1,992 |
Penyusutan pengaduk 1/36 x Rp. 61,000 | Rp. | 1,694 |
Penyusutan mesin mixer 1/54 x Rp. 250,100 | Rp. | 4,631 |
Penyusutan pengangkat makanan 1/42 x Rp. 69,800 | Rp. | 1,662 |
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp. 230,300 | Rp. | 4,798 |
Penyusutan piring 1/48 x Rp. 125,000 | Rp. | 2,604 |
Penyusutan sendok 1/48 x Rp. 87,000 | Rp. | 1,813 |
Penyusutan garpu 1/48 x Rp. 79,200 | Rp. | 1,650 |
Penyusutan gelas 1/48 x Rp. 69,300 | Rp. | 1,444 |
Penyusutan meja 1/54 x Rp. 115,500 | Rp. | 2,139 |
Penyusutan kursi 1/54 x Rp. 101,900 | Rp. | 1,887 |
Penyusutan timba 1/42 x Rp. 54,100 | Rp. | 1,288 |
Penyusutan tempat sampah 1/42 x Rp. 48,500 | Rp. | 1,155 |
Penyusutan loyang 1/42 x Rp. 37,200 | Rp. | 886 |
Penyusutan nampan 1/42 x Rp. 52,900 | Rp. | 1,260 |
Penyusutan serbet 1/36 x Rp. 37,500 | Rp. | 1,042 |
Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 70,500 | Rp. | 1,958 |
Gaji karyawan | Rp. | 1,000,000 |
Total Biaya Tetap | Rp. | 1,057,303 |
Total Biaya Operasional | ||
Biaya tetap + biaya variabel = | Rp. | 5,563,303 |
Pendapatan per Bulan | |||||||
120 | Biji | x | Rp. | 2,000 | = | Rp. | 240,000 |
240,000 | x | 30 | hr | = | Rp. | 7,200,000 |
Keuntungan per Bulan | |||||||
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional | |||||||
Rp. | 7,200,000 | – | 5,563,303 | = | Rp. | 1,636,697 |
Biaya Variabel | |||||||
Tepung terigu | Rp. | 30,000 | x | 30 | = | Rp. | 900,000 |
Gula pasir | Rp. | 2,000 | x | 30 | = | Rp. | 60,000 |
Baking powder | Rp. | 9,000 | x | 30 | = | Rp. | 270,000 |
Ragi instan | Rp. | 6,000 | x | 30 | = | Rp. | 180,000 |
Garam | Rp. | 1,500 | x | 30 | = | Rp. | 45,000 |
Air putih | Rp. | 4,000 | x | 30 | = | Rp. | 120,000 |
Telur ayam | Rp. | 8,500 | x | 30 | = | Rp. | 255,000 |
Susu cair | Rp. | 14,000 | x | 30 | = | Rp. | 420,000 |
Keju cheddar | Rp. | 15,000 | x | 30 | = | Rp. | 450,000 |
Meses | Rp. | 10,000 | x | 30 | = | Rp. | 300,000 |
Pengemas | Rp. | 8,000 | x | 30 | = | Rp. | 240,000 |
Biaya sewa tempat | Rp. | 15,500 | x | 30 | = | Rp. | 465,000 |
Biaya air dan listrik | Rp. | 14,400 | x | 30 | = | Rp. | 432,000 |
Biaya lain-lain | Rp. | 12,300 | x | 30 | Rp. | 369,000 | |
Total Biaya Variabel | Rp. | 4,506,000 |
Lama Balik Modal | |||||||
Total Investasi / Keuntungan = | Rp. | 2,963,300 | : | 1,636,697 | = | 2 | bln |
Untuk semua perhitungan di atas admin sajikan secara instan dengan segala kemungkinan yang ada.Yang namanya manusia pasti akan mengira-ngira terlebih dahulu. Namun kajadian yang ada di lapangan kembali kepada teman-teman yang akan memulai usaha ini.Semoga artikel di atas bisa memotivasi teman-teman semua yang akan memulai usaha ini. Namun satu hal yang harus di perhatikan jangan kebanyakan perhitungan yang penting action. Jalani aja, dan hantam semua masalah yang ada.
Apabila ada kesalahan dalam pengetika ataupun penyampaian dalam artikel di atas admin mohon maaf yang sebesar-besarnya.
Salam sukses untuk kita semua
Sekian dan terimakasih
Wassalam
Wassalam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar